Afinal, Açucar Branco, Mascavo ou Mel ?
Olá,
Basta ver a foto na fila da A Ladurée confeitaria tradicional de Paris fundada em 1862, e os doces maravilhosos na foto seguinte e lá vem vontade de beliscar um docinho. Mesmo sabendo que o açúcar da cana não é muito saudável... como se controlar, não é verdade ?
Fazendo as contas do ga$to todos dias de mercado e panificadora aqui no Brasil mesmo; infelizmente não estou em Paris ainda; as vendas dos planos estão meio baixas ultimamente (risos) decidi pesquisar sobre o lado viciante do açúcar para me motivar a diminuir o con$umo.
Voltando aos doces, vou dividir com vocês a minha pequisa.
- O açúcar mascavo é naturalmente extraído do caldo da cana de açúcar, sem tratamento químico e tem o sabor semelhante ao da rapadura,a coloração depende da estação da colheita da cana. Contém proteínas, cálcio, fósforo, vitamina B1, B2, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco e principalmente o ferro.
- O açúcar branco passa por processo químico de branqueamento, sendo originalmente o mascavo. Este processo químico de refinamento é o responsável pela perda das vitaminas, e propriedades nutricionais.
- Para melhor ser absorvido ele " consome" nosso estoque de vitaminas e minerais, aumentando o nível de glicemia.
- Sabe aquele cansaço, falta de ânimo, pode estar sendo o excesso de açúcar refinado o vilão.
- O teor de carboidrato (sacarose) se equivalem nos dois açúcares.
- Em relação às calorias, o açúcar refinado tem 99 calorias em cada 100 gramas, enquanto o açúcar mascavo tem 90 calorias a cada 100 gramas, então o açucar proveniente da cana acaba na prática não trazendo muitos benefícios. Sem contar que tem o poder viciante, porque afeta também os mensageiros químicos cerebrais como a serotonina (sensação de bem estar) e a dopamina (recompensa) . O efeito não é o mesmo causado pelas drogas, mas pode sim, levar a compulsão alimentar pelo desequílibrio que acarreta.
- Vale ressaltar aqui que tanto o excesso ou falta do açúcar desiquilibra a química cerebral
Mas se você está com muita dificuldade para se controlar uma boa dica é não fazer estoques em casa e deixar frutas bonitas bem à vista .
- O açúcar presentes nas frutas, vegetais e latícinios retardam o pico da glicose, evitando a hipoglicemia reacional, ou seja, menos viciante, por isso é bom tentar substituir "guloseimas por frutas,sempre que possível.
O mel é um alimento de alto teor energético. Riquíssimo em elementos nutritivos, a Organização Mundial de Saúde diz que segundo pesquisas tem mais de 70 substâncias essenciais ao organismo.
- Uma vez que uma colher (chá) de açúcar fornece cerca de 40 calorias, enquanto a mesma medida de mel contém 25 calorias, além de ter um poder adoçante muito maior que o do açúcar.
- Fortalece o sistema nervoso
- Ajuda a desintoxicar, facilita a digestão, é um excelente antisséptico e antibiótico, além de ajudar na expectoração em doenças como gripe, asma, amigdalite e bronquite!
E café com mel já experimentaram ?
Basta algumas gotinhas e pronto sua dose de calorias diárias, se você for como eu viciada em café, vai diminuir e muito !!
Haaaa, só cuide de sempre usar o mel puro, qualquer hora vou pesquisar mais para saber diferenciar, confesso que ainda não domino isto e sempre fico na dúvida de qual escolher.
Sandra K
Consultora de Planos de Saúde desde o ano 2.000 em Curitiba
Cotação e vendas consulteplanosdesaude.com.br
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